La storia della Ciabatta
La ciabatta è un dolce tipico italiano, ma è realmente originario della nostra cultura oppure deriva da altri paesi? E’ comune durante la serata, recarsi in un bar o una pasticceria per deliziarsi con vari zuccheri, ma è di largo uso sapere le origini di ciò che si mangia oppure sono sconosciute a molti?
Le origini della Ciabatta
La Ciabatta, infatti deriva dal “Wienerbrod” un dolce danese che nasce durante il 1850. Sembra infatti che durante uno sciopero dei panettieri danesi, che richiedevano condizioni migliori rispetto al semplice vitto e alloggio, i fornai abbiano assunto personale estero e in particolare quello proveniente dall’Austria che era molto abile nella creazione di pasta sfoglia e delle brioche. Ciò ha dato vita al dolce che oggi conosciamo come “Wienerbrod“e che sia stato importato nella zona dell’italia successivamente. Il dolce, antenato della cosidetta “Ciabatta” italiana, ha fatto sì che i nostri cittadini abbiano la possibilità di gustare questo prelibato cibo. Il Wienerbrod è costituito da un impasto di burro, farina, uova, latte, marmellata e nocciole, il ripieno, mandorle, zucchero, burro e albume.